Penerimaan diri dalam keterbatasan fisik: Tinjauan Bimbingan rohani Islam pada Pasien Stroke - Sabila Dwi Rahayu; Lina Raikhan Fadila (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Self-acceptance is an important process for facing physical limitations, especially for stroke patients. Islamic spiritual guidance can be a significant source of support in helping stroke patients achieve greater self-acceptance. This study conducted a review of existing literature to understand the role and effectiveness of Islamic spiritual guidance in helping stroke patients accept and overcome their physical limitations. The literature review research method was used in collecting and analyzing relevant studies. Meanwhile, the nature of this research is descriptive analysis, which involves systematically and orderly analyzing the data that has been obtained. The results show that Islamic spiritual guidance can provide emotional, spiritual, and psychological support to stroke patients, which in turn helps stroke patients accept themselves and face physical limitations. stroke patients better. This article provides insight into the importance of Islamic spiritual guidance as a comprehensive approach to caring for stroke patients. Islamic spiritual guidance can play an important role in helping stroke patients increase self-acceptance. By understanding destiny, overcoming guilt, and strengthening the relationship with God, patients can achieve greater self-acceptance and face change with a more positive attitude. Penerimaan diri merupakan proses penting dalam menghadapi keterbatasan fisik, terutama bagi pasien stroke. Bimbingan rohani Islam dapat menjadi sumber dukungan yang berarti dalam membantu pasien stroke mencapai penerimaan diri yang lebih baik. Penelitian ini melakukan tinjauan terhadap literatur yang ada untuk memahami peran dan efektivitas bimbingan rohani Islam dalam membantu pasien stroke dalam menerima dan mengatasi keterbatasan fisik pasien stroke. Metode penelitian literatur review digunakan dalam mengumpulkan dan menganalisis studi yang relevan. Sedangkan sifat dari penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan mengurai secara sistematis dan teratur data yang telah diperoleh Hasilnya menunjukkan bahwa bimbingan rohani Islam dapat memberikan dukungan emosional, spiritual, dan psikologis kepada pasien stroke, yang pada gilirannya membantu pasien stroke dalam menerima diri dan menghadapi keterbatasan fisik pasien stroke dengan lebih baik. Tulisan ini memberikan wawasan tentang pentingnya bimbingan rohani Islam sebagai pendekatan yang komprehensif dalam merawat pasien stroke. Bimbingan rohani Islam dapat memainkan peran penting dalam membantu pasien meningkatkan penerimaan diri pasien stroke. Dengan memahami takdir, mengatasi rasa bersalah, dan memperkuat hubungan dengan Allah, pasien dapat mencapai penerimaan diri yang lebih baik dan menghadapi perubahan dengan sikap yang lebih positif