Bimbingan Orang Tua Bagi Anak dengan Media Buku Saku Rohani Islam Pasca Perawatan di Rumah Sakit - Nadia Ainaul Mardhiyah; Anindita Shafa Aulia (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
A child being sick or undergoing treatment can cause parents to feel sad and unable to bear to see their child in pain. This is evidenced by the general reaction due to parents' helplessness in dealing with problems and the loss of the child's sense of security, which will then lead to an unpleasant mood followed by physical changes such as weakness and psychological changes such as empty thoughts and helplessness. Therefore, spiritual guidance using the book Islamic Spiritual Guidance is given by parents to their children after being treated in the hospital. The research used is qualitative and based on field research. This research examines parents who are accompanying their children after being treated in the hospital by carrying out spiritual home care. The results of the research show that Islamic spiritual guidance using the pocket book Islamic Spiritual Guidance aims to provide spiritual guidance, namely in the form of providing nursing care in the consultant field, with the hope that it can help resolve problems experienced by the patient's family, especially through a religious approach. The media used in patient spiritual guidance is pocket book media. The pocket book contains beliefs, sharia, and morals that can be followed when a disaster strikes. Anak sedang sakit atau sedang menjalani pengobatan dapat menimbulkan karena perasaan sedih dan tidak tega pada orang tua melihat anaknya kesakitan. Hal tersebut dibuktikan dengan reaksi umum akibat ketidakberdayaan orang tua dalam mengatasi masalah maupun hilangnya rasa aman yang anak miliki yang kemudian akan menimbulkan suasana hati yang kurang menyenangkan diikuti dengan perubahan fisik seperti lemas dan perubahan psikologis seperti pikiran kosong tidak berdaya. Oleh karena itu, bimbingan rohani dengan menggunakan buku saku bimbingan rohani Islam yang diberikan oleh orang tua terhadap anak nya setelah dirawat di rumah sakit. Penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan berbasis penelitian lapangan. Penelitian ini dengan subyek orangtua yang sedang mendampingi anaknya setelah perawatandi rumah sakit dengan melakukan spiritual home care. Hasil penelitian adalah Bimbingan rohani Islam dengan menggunakan buku saku Bimbingan Rohani Islam bertujuan untuk memberikan bimbingan rohani yaitu berupa pemberian asuhan keperawatan dalam bidang konsultan dengan harapan dapat membantu menyelesaikan masalah yang dialami oleh keluarga pasien khususnya melalui pendekatan keagamaan. Media yang digunakan dalam bimbingan rohani pasien yaitu menggunakan media buku saku. Didalam buku saku berisi tentang akidah, syariah dan akhlak yang dapat dilakukan ketika tertimpa musibah