Batupasir Kuarsa Wediwutah: Asal Kuarsa dan Informasi Keragaman Geologi Formasi Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul - Hanang Samodra (Pusat Survei Geologi, 2016)
Secara stratigrafi, meskipun dengan perubahan tegak yang berangsur, lapisan batupasir kuarsa yang berkembang pada runtunan paling bawah Formasi Wonosari dapat dipisahkan dengan lapisan batugamping yang menutupinya. Sejarah sedimentasi selama Miosen Tengah ini, meskipun hanya setempat, akan memperkaya informasi keragaman geologi (geodiversity) daerah Gunung Sewu bagian barat dari aspek litologi. Â Berdasarkan metoda jejak belah yang menggunakan zirkon sebagai mineral penentu umur mutlak batuan, batupasir kuarsa di Wediwutah dan Gombang masing-masing berumur 12,6 Â± 1,2 juta tahun dan 24,3 Â± 2,9 juta tahun. Terkait dengan identifikasi batuan sumber (provenance) dari kuarsa tersebut, pendugaan awal yang sifatnya masih hipotesis mengarah pada dua sumber yang berbeda, yaitu dari tuf Formasi Oyo dan tuf Formasi Semilir.