Potensi Batuan Induk Hidrokarbon pada Formasi Cinambo di Daerah Majalengka, Jawa Barat - Praptisih Praptisih; Kamtono Kamtono (Pusat Survei Geologi, 2016)
Penelitan endapan klastik berbutir halus dan karakteristik litofasies batuan Formasi Cinambo bertujuan untuk memperkirakan potensi batuan induk dalam menghasilkan minyak dan gas di daerah Majalengka. Pengambilan 14 contoh batuan dilakukan untuk analisa geokimia di laboratorium yaitu analisa kandungan TOC , analisa Pirolisis Rock-Eval dan GC-MS. Hasilnya menunjukkan nilai TOC sebesar 0,42 – 1,90 %, potensi rendah hingga baik untuk membentuk hidrokarbon. Hasil analisis pyrolisis rock Eval memperlihatkan T max sebesar 359 - 475 oC termasuk kategori belum matang hingga paska matang. Berdasarkan nilai HI sebesar 12 – 114 mg HC/g TOC, fasies organic di daerah penelitian dapat dibagi menjadi 2 fasies yaitu fasies CD dan D, dapat menghasilkan minyak dalam kuantitas sedang dan gas dalam kuantitas relatif kecil. Type kerogen Formasi Cinambo di daerah penelitian berdasarkan diagram TOC versus PY menunjukkan tipe kerogen III, termasuk oil prone dan gas prone. Hasi analisis GCMS menunjukkan bahwa batuan induk di daerah penelitian mempunyai kondisi lingkungan pengendapan yang material organiknya berasal dari tanaman darat. Kata Kunci : batulempung, batuan induk, hidrokarbon, Formasi Cinambo, TOC.