Perkembangan Sedimentologi Batugamping Berdasarkan Data Petrografi pada Formasi Sentolo di Sepanjang Lintasan Pengasih, Kulonprogo - Sigit Maryanto (Pusat Survei Geologi, 2015)
Batugamping Formasi Sentolo yang berumur Miosen Tengah - Pliosen tersingkap di lintasan Pengasih, Kabupaten Kulonprogo. Pengukuran stratigrafi rinci di lintasan sepanjang empat kilometer adalah untuk mengetahui perkembangan lingkungan pengendapan batuan. Pengujian petrografi terhadap tigapuluh tiga sampel batugamping digunakan untuk mempertajam interpretasi sedimentologi batugamping. Formasi Sentolo ini terendapkan dengan keadaan susut-laut, meliputi beberapa lingkungan, dari tepi landaian dalam, runtuhan lereng depan, sayap terumbu, tepi landaian atau lerengan pada paparan tertampi sampai lerengan lokal terumbu belakang.Kata kunci - Batugamping, petrografi, bioklastika, sedimentologi.