Model Kerak Daerah Busur Muka di Pulau Siberut dan Perairan di Sekitarnya Berdasarkan Analisis Anomali Gayaberat - Budi Setyanta (Pusat Survei Geologi, 2015)
Tersedianya informasi gayaberat, kegempaan, ketebalan sedimen dan kedalaman air laut di daerah Pulau Siberut dan perairan sekitarnya memberi peluang untuk dilakukan pemodelan struktur kerak. Hasil penafsiran data gayaberat daerah Pulau Siberut menunjukkan bahwa nilai anomali daerah ini dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian, yaitu kelompok dengan nilai rendah, tinggi dan sedang, yang masing-masing menggambarkan daerah palung laut, daerah akresi dan daerah busur vulkanik. Model gayaberat berbasis perhitungan dengan pemilihan nilai rapatmassa dan geologi bawah permukaan menunjukkan bahwa daerah akrasi dan palung laut sebelah barat dialasi oleh kerak samudera dan kerak akresi (kerak bancuh) sedangkan daerah palung laut sebelah timur dan busur vulkanik dialasi oleh batuan alas kerak peralihan atau kerak andesitik.Kata Kunci - Anomali Gayaberat, pemodelan, struktur geologi bawah permukaan, kerak, Pulau Siberut