PROSPEK CARBON CAPTURE AND STORAGE (CCS) CEKUNGAN LUWUK-BANGGAI DARI SUDUT PANDANG GEOLOGI - Syaiful Bachri (Pusat Survei Geologi, 2015)
Berdasarkan data kegempaan, daerah Cekungan Luwuk-Banggai kurang prospek terhadap pembangunan konstruksi carbon capture and storage (CCS). Namun keberadaan lapangan-lapangan migas di daerah ini memungkinkan diaplikasikan metode CCS dengan tujuan meningkatkan produksi migas, yaitu dengan sistem EOR (enhanced oil recovery) dengan menggunakan batuan waduk migas sebagai geological storage. Disamping itu, program CCS dengan menginjeksikan CO2 ke dalam akifer dalam berair asin dianggap aman karena CO2 yang bereaksi dengan air asin akan membentuk zat padat bersusunan karbonat sehingga sulit mengalami kebocoran.Kata kunci : CCS, EOR, akifer air asin, Cekungan Luwuk-Banggai.