USULAN BARU TITIK BOR EKSPLORASI MINYAK DAN GAS BUMI DI LAPANGAN TIAKA DAN SENORO, CEKUNGAN LUWUK-BANGGAI - Bambang Hermanto (Pusat Survei Geologi, 2015)
Tiaka dan Senoro merupakan 2 lapangan migas dari beberapa lapangan migas yang dijumpai di Cekungan Luwuk-Banggai. Serpih pra-Tersier dan serpih Tersier dari Kelompok Salodik dikenal sebagai batuan induk. Adapun sebagai batuan waduk dikenal batugamping terumbu dari Formasi Minahaki, Formasi Poh dan Anggota Mentawa yang berumur Miosen. Adapun serpih dari Formasi Kintom telah berperan sebagai batuan penutup. Berdasarkan data gaya berat baru serta merujuk struktur dari data seismik, dapat dibuat beberapa usulan penentuan titik bor eksplorasi minyak dan gas bumi yang baru. Titik-titi bor tersebut menempati daerah-daerah tinggian gaya berat.Kata kunci: Tiaka, Senoro, minyak dan gas bumi, data gaya berat.