MIKROFASIES BATUGAMPING FORMASI BATUNUNGGAL DI DAERAH BINUANG, KALIMANTAN SELATAN - Sigit Maryanto; Kusdji Darwin Kusumah (Pusat Survei Geologi, 2014)
Pembahasan utama penelitian ini meliputi ragam fasies pengendapan batugamping Formasi Batununggal yang tersingkap di daerah Binuang, Kalimantan Selatan. Analisis petrografi terhadap delapan belas sampel batugamping menunjukkan bahwa jenis batugamping yang ada meliputi wackestone, packstone, grainstone, boundstone, dan batugamping kristalin. Lingkungan pengendapan batugamping ini meliputi laut dangkal hingga lerengan lokal dengan sirkulasi terbuka di wilayah belakang terumbu, saluran pada landaian terbatas dan dataran pasang-surut, fasies sayap terumbu hingga lereng depan terumbu. Formasi Batununggal yang berumur kapur Awal hadir sebagai olistolit di dalam Formasi Keramaian yang berumur Kapur Akhir hingga Paleosen Akhir.Kata kunci: Batugamping, petrografi, mikrofasies, formasi.