PENSESARAN MENDATAR DAN ZONA TUNJAMAN AKTIF DI SULAWESI: HUBUNGANNYA DENGAN KEGEMPAAN - Koesnama Koesnama (Pusat Survei Geologi, 2014)
Di daerah Sulawesi, disamping dijumpai beberapa sesar regional aktif, juga dijumpai tunjaman aktif. Keberadaan tunjaman aktif ini dapat memicu terjadinya aktifitas pada sesar-sesar tersebut, sehingga menimbulkan gempa-bumi. Sesar-sesar aktif yang merupakan zone sumber gempa tersebut antara lain adalah Sesar Palu-Koro dan Sesar Walanae di Sulawesi bagian barat, Sesar Matano dan Sesar Lawanopo di Sulawesi bagian timur, serta Sesar Gorontalo di Sulawesi bagian utara. Secara keseluruhan sesar-sesar yang merupakan zone sumber gempabumi tersebut adalah sesar-sesar mendatar berskala besar.Kata kunci : sesar mendatar, tunjaman aktif, Sulawesi, kegempaan.