MIKROFASIES DAN DIAGENESIS BATUGAMPING FORMASI BATURAJA DI LINTASAN AIR KITI, OKU, SUMATERA SELATAN - Sigit Maryanto (Pusat Survei Geologi, 2014)
Aspek mikrofasies dan diagenesis batugamping Formasi Baturaja di sepanjang lintasan Air Kiti, Sumatera Selatan, telah dipelajari guna mengetahui mekanisme pengendapan batuan dan sejarah proses geologi paska pengendapan batuan. Percontoh batugamping telah diambil secara sistematis pada formasi batuan yang berumur Miosen Awal tersebut, dan dipakai untuk bahan pengujian petrografi di laboratorium. Analisis petrografi telah dilakukan terhadap dua puluh empat puluh dua percontoh batugamping memperlihatkan bahwa jenisnya adalah batugamping mudstone, wackestone, packstone, floatstone, rudstone, bafflestone dan bindstone. Lingkungan pengendapan batugamping Formasi Baturaja meliputi fasies terumbu belakang, bangunan terumbu, sayap terumbu dan terumbu depan. Beragam proses diagenesis pasca pengendapan batuan, yang meliputi: bioturbasi, penyemenan, neomorfisme, pemikritan, pemampatan, peretakan, dan pelarutan.Kata kunci: Baturaja, batugamping, petrografi, mikrofasies, diagenesis.