Pengembangan Tes Keterampilan Proses Sains Kelas XI Pada Materi Termokimia - Laras Salmawati; Wiwi Siswaningsih; Nahadi Nahadi; Triannisa Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tes keterampilan proses sains termokimia yang mempunyai kriteria tes baik ditinjau dari validitas isi, reliabilitas, indeks kesukaran, dan indeks diskriminasi. Penelitian ini didasari oleh perlunya suatu tes untuk mengukur keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi. Partisipan yang dilibatkan adalah delapan orang pakar pendidikan dan kimia sebagai panelis dan 34 siswa kelas XI jurusan IPA salah satu SMA di Kabupaten Bandung Barat sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan proses sains yang dikembangkan berdasarkan validitas isi dengan CVR adalah valid, reliabel dengan kategori baik (Cronbach's Alpha = 0,866). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tes keterampilan proses sains siswa kelas X