ANALISIS INDIKATOR KETERAMPILAN PROSES SAINS YANG DAPAT DIKEMBANGKAN MELALUI LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK TITRASI ASAM-BASA - Indah Laila Salasati; Asep Suryatna; Hokcu Suhanda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi LKS praktikum pada topik titrasi asam-basaberbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan proses sains. Metode penelitianyang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yaitu LKS praktikumberbasis inkuiri terbimbing pada penentuan konsentrasi asam klorida dalam pembersih keramikhasil pengembangan Risnawati (2016). Partisipan dalam penelitian ini sebanyak tiga orang dosenpendidikan kimia dan dua orang guru mata pelajaran kimia. Instrumen penelitian berupa lembarpenilaian kesesuaian isi dalam LKS dengan indikator dan sub-indikator keterampilan proses sainsdan penilaian analisis potensi LKS untuk mengembangkan keterampilan proses sains. Hasilpenelitian menunjukkan isi dalam LKS praktikum memiliki kesesuaian dengan indikator dansub-indikator keterampilan proses sains dengan kategori sangat baik, serta LKS praktikum padatopik titrasi asam-basa berbasis inkuiri terbimbing berpotensi mengembangkan seluruh indikatorketerampilan proses sains yaitu mengamati/observasi, mengelompokkan/klasifikasi,menafsirkan/ interpretasi, meramalkan/prediksi, mengajukan pertanyaan, mengajukanhipotesis, merencanakan percobaan/penyelidikan, menggunakan alat/bahan/sumber,menerapkan konsep, melakukan komunikasi dan melaksanakan percobaan/penyelidikan.