MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM DI LABORATORIUM SISWA KELAS XI SEMESTER GENAP SMAN 1 RAMAN UTARAT.P. 2011/2012 - Desiana, Riska (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2013)
Students are difficult to capture and master the assigned material, this is because students rarely engage actively in learning. Aktivitas siswa dalam belajar kurang optimal karena sumber belajar yang digunakan umumnya terbatas pada guru dan buku teks, kurang melibatkan sumber belajar nyata di lapangan sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Students in learning activities less than optimal due to the use of learning resources are generally limited to teachers and textbooks, not involving real-life learning resources that affect student learning outcomes. Sebagai alternatif pemecahan masalah tersebut, digunakan metode kegiatan praktikum di laboratorium. As an alternative to solving the problem, use the method in the laboratory practical activities. Keunggulan metode ini adalah siswa mendapat kesempatan menguji dan melaksanakan pada keadaan nyata, yang diperoleh dari pembelajaran teori. The advantages of this method is that students have the opportunity to test and implement in a real situation, which is derived from learning theory. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi. This study aims to improve biological activity and learning outcomes. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan kegiatan praktikum di laboratorium dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa. Based on the results of research can be summed up in a lab practicum activities can enhance biological activity and student learning outcomes. Saran peneliti agar mengimplementasikan metode ini dalam pembelajaran biologi. Advice of researchers to implement this method in the teaching of biology. Kata kunci: Â Praktikum di Laboratorium, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar Biologi