ANALISIS POTENSI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA LKS PRAKTIKUM MATERI REAKSI OKSIDASI-REDUKSI BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Giant Iskandar Tanjung; Asep Suryatna; Gebi Dwiyanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil analisis potensi LKS praktikum pada topikreaksi oksidasi-reduksi berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan berpikirkritis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitianyaitu LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang telah dikembangkan oleh Pia (2014).Penilai yang terlibat adalah lima orang ahli yaitu tiga orang dosen kimia FPMIPA UPI dan duaorang guru di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakanberupa lembar penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilanberpikir kritis, lembar kesesuaian indikator keterampilan berpikir kritis dengan isi LKS, danlembar penilaian potensi LKS. Hasil penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing denganindikator keterampilan berpikir kritis, hasil penilaian kesesuaian indikator keterampilan berpikirkritis dengan isi LKS berturut-turut berkategori sangat baik, hasil penilaian potensi LKSmenunjukkan potensi keterampilan berpikir kritis yang terkembangkan melalui LKS yaitumemberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, dan menyimpulkan.