Metode Pembelajaran Tutor Sebaya pada Section Color Guard di UKM Marching Band - Mangemba, Moh Yudha; Probosini, Agustina Ratri; Simamora, Roy Martin (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Drum Corps Saraswati merupakan UKM marching band yang dimiliki oleh Institut Seni Indonesia Yogyakarta dan section color guard merupakan salah satu divisi di marching band tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran tutor sebaya pada section color guard di UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dengan objek penelitian penerapan metode pembelajaran tutor sebaya pada section color guard di UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta, juga subjek penelitian ini ialah pelatih section color guard, kelompok ahli, dan kelompok anggota. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dengan beberapa narasumber, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif yang disajikan dengan teks bersifat naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran tutor sebaya pada section color guard di UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta berjalan, namun terdapat beberapa langkah yang dilewatkan oleh pelatih seperti tidak diberikannya konsep garapan secara utuh dan permasalahan terkait penguasaan materi dasar, untuk itu dibutuhkannya pemberian materi dasar yang menyeluruh dengan menggunakan penerapan metode pembelajaran khususnya untuk anggota. The Drum Corps Saraswati Student Activity Unit (UKM) is a marching band UKM owned by the Yogyakarta Art Institute and the color guard section is one of the divisions in the marching band. This study aims to describe the application of the peer tutoring method to the color guard section at UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta. This study uses a qualitative approach with a case study type of research, with the research object of applying the peer tutor learning method to the color guard section at UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta, also the subjects of this research are section color guard trainers, expert groups, and member groups. Data was collected through observation techniques, interviews with several sources, and documentation. Data analysis used qualitative analysis presented in narrative text. The results showed that the application of the peer tutor learning method to the color guard section at UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta was running, but there were several steps that were missed by the trainers such as not giving the complete concept of work and problems related to mastery of basic material, for this reason it is necessary to provide comprehensive basic material using the application of learning methods especially for members.