Pemanfaatan Aplikasi Zoom meeting Sebagai Media Pelatihan Paduan Suara Secara Daring Di Capriccioso Children Choir Lippo Karawaci Tangerang - Anastasya Wilma Lilipory; Suryati Suryati; Reza Ginandha Sakti (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Proses pelatihan paduan suara mengalami tantangan ketika diberlakukannya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) untuk menekan angka kenaikan covid dimasa pandemik covid-19. Agar proses pelatihan tetap terselenggara, maka seluruh proses yang biasanya dilakukan secara luring berpindah secara daring. Capriccisso Children Choir yang merupakan paduan suara anak yang terletak di Lippo Karawaci, Tangerang juga terkena dampak yang sama. Wadah yang dipilih Capriccioso Children Choir sebagai media pelatihan yaitu aplikasi Zoom Meeting. Aplikasi zoom meeting digunakan sebagai media pelatihan dikarenakan terdapat fiur-fitur yang dapat mendukung proses pelatihan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses pelatihan paduan suara dengan menggunakan zoom meeting serta menganalisis hasil yang didapat pada pelatihan pelatihannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan objek penelitian Capriccioso Children Choir dan sampel penelitian yaitu salah satu kelas pada paduan suara ini yaitu kelas bluebird yang beranggotakan anak dengan usia 6-9 tahun. Hasil dari penelitian ini yaitu pelatih dituntut untuk kreatif dalam menyampaikan materi pelatihan. Penyampaian materi yang dilatih seperti Sikap Badan, Teknik Vokal Dasar, Materi Lagu dan Materi Teori Musik Dasar, memanfaatkan berbagai fitur yang ada pada zoom meeting seperti, share screen, share sound dan Breakout Room. Kreatifitas pelatih ditunjukan dengan memaksimalkan fitur-fitur yang tesedia pada zoom meeting untuk menyampaikan materi pelatihan. Zoom Meeting Application Utilization as Online Choir Training Media at Capriccioso Children Choir Lippo Karawaci TangerangThe choir training process experienced challenges when the PPKM (Enforcement of Restrictions on Community Activities) was enforced to reduce the number of covid increases during the covid-19 pandemic. In order for the training process to continue, all processes that are usually carried out offline are moved online. Capriccisso Children Choir, a children's choir located in Lippo Karawaci, Tangerang, was also affected. The container chosen by Capriccioso Children Choir as a training medium is the Zoom Meeting application. The zoom meeting application is used as a training medium because there are features that can support the training process. The purpose of this research was conducted to describe the choir training process using zoom meeting and analyze the results obtained in the training training. The method used in this research is a qualitative method with the object of research Capriccioso Children Choir and the research sampel is one of the classes in this choir, namely the bluebird class consisting of children aged 6-9 years. The results of this study are that trainers are required to be creative in delivering training materials. The delivery of training materials such as Body Attitude, Basic Vocal Techniques, Song Material and Basic Music Theory Material, utilizes various features in zoom meeting such as, share screen, share sound and Breakout Room. The creativity of the trainer is shown by maximizing the features available on zoom meeting to deliver training material.