“The Glasses of a Child”: Komposisi Musik Berdasarkan Interpretasi Novel “Di Tanah Lada” Dalam Format Choir - Putri, Aghib; Laksono, Kardi; Sutaryo, Haris Natanael (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
“The Glasses of a Child” merupakan alih wahana dari sebuah novel yang berjudul “Di Tanah Lada” dalam format choir yang dibuat menjadi 3 movement. Penelitianbermaksud untuk menginterpretasikan suasana dan emosi dari novel yang diangkat ke dalam 3 movement dengan sudut pandang atau kacamata anak kecil. Hal tersebut berhubungan dengan perkembangan dan pola pikir anak-anak yang di angkat dari kasus suasana dan emosi pada novel ‘Di Tanah Lada’. Metode yang dilakukan penulis dalam membuat karya ini yaitu ide penciptaan, proses observasi, konsep dan perancangan, struktur dasar, pembuatan lirik dan pembuatan notasi. Penelitian ini menunjukan bahwa suasana dan emosi dari sudut pandang anak kecil mulai dari cara berpikir dan emosinyabisa di implementasikan menggunakan body percussion, lirik menggunakan bahasa anak kecil yang masih polos serta sederhana, dinamika, tempo, tonalitas, ritmis dan scat-singing atau teriakan.Kata kunci: The Glasses of a Child, Alih wahana, Choir, Movement, Interpretasi, Implementasi