Penerapan Fungsi Manajemen Sanggar Tari Sekar Jayashree Cangkringan Sleman Yogyakarta - Bernadetta Enggardia Dyah Rahayu; Gandung Djatmiko; Nur Iswantara (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan fungsi manajemen Sanggar Tari Sekar Jayashree Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di Desa Wukirsari Kapanewon Cangkringan Kabupaten Sleman. Objek penelitian adalah Sanggar Sekar Jayashree. Subjek penelitian meliputi pemimpin, pelatih, pengurus, siswa sanggar, dan orang tua wali. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Sekar Jayashree menggunakan fungsi manajemen yaitu: (1) perencanaan (planning), (2) pengorganisasian (organizing), (3) pelaksanaan (actuating), dan (4) pengendalian (controlling) yang diterapkan pada bidang personalia, administrasi keuangan, dan pembelajaran. Bidang personalia berhubungan dengan organisasi pengurus sanggar dan kegiatan yang mendukung keorganisasian. Bidang administrasi keuangan berhubungan dengan penerimaan, pemasukan, dan pengeluaran keuangan. Sedangkan pada bidang pembelajaran terkait dengan proses latihan rutin, uji kompetensi dan ulang tahun sanggar.Kata kunci: Fungsi Manajemen, Manajemen Sanggar TariThe Implementation of Management Function at Dance Course Sekar Jayashree Cangkriman Sleman YogyakartaThis study aims to describe the application of the management functions of Sekar Jayashree Sleman Dance Studio, Special Region of Yogyakarta. This research is a qualitative descriptive study. The research location is in Wukirsari Kapanewon Cangkringan Village, Sleman Regency. The object of research is the Sekar Jayashree Studio. The research subjects included leaders, coaches, administrators, studio students, and guardian parents. Data collection techniques using direct observation, interviews, and documentation. Data validity uses source triangulation. Data analysis techniques using data reduction, data presentation, and conclusions. The results of the study show that the Sekar Jayashree Studio uses management functions, namely: (1) planning, (2) organizing, (3) actuating, and (4) controlling applied to the personnel sector, financial administration, and learning. The field of personnel relates to the organization of studio administrators and activities that support the organization. The field of financial administration relates to financial receipts, income, and expenses. While in the field of learning related to routine training processes, competency tests and studio birthdays.Keywords: Management Functions, Management Dance Studio