Karawitan Tari Bedhaya Kembang Mas Karya Trustho Dalam Ritual Adat Dhaup Ageng Di Pura Pakualaman: Kajian Proses Penciptaan Dan Struktur Penyajian - Tika Sabtiningtyas Putri; Bayu Wijayanto; Tri Suhatmini Rokhayatun (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Skripsi berjudul “Karawitan Tari Bedhaya Kembang Mas Karya Trustho Dalam Ritual Adat Dhaup Ageng di Pura Pakualaman: Kajian Proses Penciptaan dan Struktur Penyajian” ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kreatif Trustho dalam menciptakan iringan tari serta mendeskripsikan bagaimana struktur penyajian dari Karawitan Tari Bedhaya Kembang Mas. Tari Bedhaya Kembang Mas merupakan salah satu tari tradisi yang berbentuk bedhaya manten dan pertama kali disajikan khusus di Pura Pakualaman. Tari Bedhaya Kembang Mas diciptakan oleh Hermien Kusmayati pada saat pagelaran Dhaup Ageng tahun 2019 dengan penata iringan Trustho.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan penyampaian data deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis merupakan metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan serta memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data yang telah terkumpul. Metode analisisnya meliputi aspek tekstual dan struktur musikal karawitan tari sebagai bentuk garapan kreatif seniman dan metode penciptaan gending yang berhubungan dengan konteks pertunjukan tari bedhaya.Hasil penelitian ini menemukan kesimpulan bahwa, Karawitan Tari Bedhaya Kembang Mas merupakan hasil kreativitas penciptaan Trustho yang memiliki kebaruan dan keunikan pada motif gerongan, syair gerongan serta struktur penyajian gendhingnya. Struktur penyajian Karawitan Tari Bedhaya Kembang Mas juga berbeda dengan bedhaya pada umumnya. Perbedaan tersebut terdapat pada bagian maju gendhing saat kapang- kapang maju dan pokok beksan Gendhing Kembang Mas.Trustho's Bedhaya Kembang Mas Dance Karawitan In The Traditional Ritual Of Dhaup Ageng At Pakualaman Temple: A Study Of The Creation Process And Presentation StructureThe thesis entitled