Penerapan Gaya Musik Minimal dan Tema Variasi Dalam Konsep Evolusi Manusia - Irfandi Jaya Negara; Kristiyanto Christinus; Royke Bobby Koapaha (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
ABSTRAKKarya musik “Komposisi Musik EVOLUSI untuk Format Ansambel” adalah karya hasil dari penelitian penulis yang berisi penggabungan antara musik minimal dan juga tema variasi yang dibalut dengan konsep evolusi manusia. Penelitian ini berfokus pad a penggabungan gaya musik minimal dan tema variasi. Tahapan yang dilakukan meliputi: observasi objek penelitian (musik minimal dan variasi), perancangan konsep penciptaan karya, dan penulisan notasi melalui aplikasi musescore 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara penggabungan musik minimalis dan variasi dapat dilakukan dengan mengambil karakter terkuat dari kedua musik tersebut. Karakter yang diambil dari tema variasi diaplikasikan dengan cara lagu ini memiliki bentuk yang pasti dan juga memiliki suatu tema utama. Pada musik minimal, penulis menggunakan ostinato yang terus menerus bermain sepanjang lagu. Ostinato tersebut ditempatkan di awal dan akhir setiap variasi yang bisa disebut intro dan outro yang dimana mereka menjadi satu kesatuan dengan variasi mereka masing-masing dan berperan sebagai jembatan antar variasi. Kata kunci Minimal, Tema variasi, Penggabungan, OstinatoApplication of Minimal Music Styles and Theme Variations In The Concept Of Human EvolutionABSTRACTThe musical work