Analisis Akord Substitusi dan Pengaruhnya terhadap Tensi Akord pada Lagu “Misty” oleh Tar Farlow - Sitompul, Angga Roudhotul Jannah Parlindungan; Prasetyo, Raden Agoeng; Prakosa, Mardian Bagus (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Akord Substitusi dan Pengaruhnya terhadap Tensi Akord pada Lagu “Misty” oleh Tar Farlow”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui akord substitusi apa saja yang digunakan dan bagaimana pengaruhnya terhadap tensi akord yang dihasilkan dalam interpretasi Tal Farlow pada lagu “Misty” karya Errol Garner. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis, wawancara dan juga focus group discussion (FGD) sebagai sumber data penelitian. Pada musik jazz sangat dimungkinkan dilakukan substitusi pada akord-akord yang digunakan. Namun belum ada yang melakukan perhitungan dan pengukuran tensi pada akord tersebut. Padahal dengan pengukuran tensi akord, akan bisa membantu para musisi untuk lebih memperkaya eksplorasi musik mereka. Dalam upaya untuk mengklasifikasi tensi akord, digunakan teori dari buku karya Vincent Persichetti yaitu 20th Century Harmony yang mengklasifikasikan tensi akord menggunakan parameter ada atau tidaknya tritone dan semitone. Setelah semua akord substitusi pada lagu ini dianalisis voicingnya, kemudian tensi akord diklasifikasikan berdasarkan parameter dari buku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam interpretasinya, Tal Farlow menggunakan beberapa tipe dalam akord substitusi yaitu root movement substitution, common tone substitution, tritone substitution dan chord enrichment. Sedangkan untuk tensi akord yang dihasilkan adalah tenang tajam; gelisah tajam; tenang lunak; dan gelisah lunak. Berdasarkan grafik yang diperoleh, didapatkan hasil bahwa pengaruh yang ditimbulkan dari penggunaan akord substitusi dalam lagu “Misty” oleh Tal Farlow tersebut adalah terjadinya fluktuasi tensi yang cukup signifikan.