Kontribusi Francisco Tarrega dalam Perkembangan Teknik Tremolo Gitar Klasik Melalui Recuerdos de la Alhambra - Dewanto, Pandutama; Indrawan, Andre; Rokhani, Umilia (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Teknik tremolo adalah salah satu elemen penting dalam repertoar gitar klasik disebabkan peran vitalnya dalam menciptakan melodi yang indah dan efek harmoni yang kaya. Teknik ini juga diakui sebagai faktor penguat komposisi gitar klasik yang menempatkan tremolo sebagai komponen utama sebagaimana terdapat pada masterpiece Franscisco Tarrega, Recuerdos de la Alhambra. Penelitian ini menelusuri perkembangan teknik tremolo gitar klasik mulai dari masa sebelum Tárrega hingga awal abad ke-20. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi kontribusi inovatif Tarrega dalam karya tersebut terhadap perkembangan teknik tremolo pada karya komponis-komponis setelahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif musikologis dengan pendekatan studi kasus dan historikal. Penulis juga melakukan analisis terhadap komposisi Recuerdos de la Alhambra dengan membedah partitur komposisi tersebut, literatur akademik gitar klasik, dan catatan sejarah komposisi tersebut guna meneliti pengaruh Tárrega dalam sejarah gitar klasik dan pentingnya “Recuerdos de la Alhambra” dalam konteks perkembangan teknik tremolo. Dalam penelitian ini terungkap bahwasannya kontribusi F. Tarrega terhadap perkembanan teknik tremolo gitar klasik sangatlah besar. Kontribusinya dapat dilihat dari seberapa berpengaruhnya karyanya yang yang berjudul Recuerdos de la Alhambra.