Si Lit: Komposisi Karawitan Berbasis Pada Pengolahan Posisi Kendhang Batangan - Fajar Rachmad Wijaya; Anon Suneko; Raharja Raharja (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
“Si Lit”: Komposisi Karawitan Berbasis Pada Pengolahan Posisi Kendhang Batangan ini bertujuan untuk mewujudkan karya komposisi karawitan yang mempresentasikan pengolahan posisi kendhang batangan secara horisontal, vertikal, dan diagonal. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang menerapkan aspek-aspek dari metode kuantitatif dengan melibatkan angka dan prosedur kualitatif tanpa melibatkan angka. Terdapat empat tahapan untuk penciptaan karya “Si Lit” yaitu: identifikasi (observasi, wawancara, diskografi), eksplorasi, wujud karya, dan penotasian. Selain tujuan penelitian yang telah diuraikan, penulis berharap adanya manfaat yang didapat atas penelitian ini. Berikut ini adalah manfaat dari penelitian karya “Si Lit”: 1. Sebagai media untuk mewujudkan ide gagasan penulis, serta menambah wawasan penulis dan pembaca dalam perkembangan karawitan Jawa. 2. Memodifikasi alat penyeteman kendhang batangan. Hasil yang didapatkan oleh penulis dari penelitian ini adalah menciptakan jagrag (stand) kendhang batangan yang mampu berotasi secara horisontal, vertikal, diagonal dan dapat dimainkan dengan cara duduk di atas kursi atau berdiri. Adapun hal lainnya yang diciptakan oleh penulis, yaitu memodifikasi alat penyeteman kendhang batangan yang disebut dengan penggada, karena bentuknya menyerupai gada. Hal ini bertujuan untuk kenyamanan pada penyeteman kendhang batangan“Si Lit”: Karawitan Composition Based on the Position Processing of Kendhang Batangan“Si Lit”: Karawitan Composition Based on the Processing of the Position of the Kendhang Batangan. This research uses mixed methods which apply aspects of quantitative methods involving numbers and qualitative procedures without involving numbers. There are four stages to the creation of the work