Video Tutorial Bermain Keyboard Sebagai Media Pembelajaran Seni Musik Kelas IX - Nugroho, Fahrizal Adi; Suryati, Suryati; Ramafisela, Lingga (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Pendidikan formal tingkat SMP memberikan berbagai macam pembelajaran yang wajib diikuti oleh siswa salah satunya pembelajaran seni musik yang terintegrasi dalam mata pelajaran Seni Budaya. Pembelajaran seni musik dalam mata pelajaran Seni Budaya di SMPN 9 Blitar, ditemukan permasalahan materi pembelajaran yang diberikan hanya teori. Selain hal tersebut, di SMPN 9 Blitar juga terdapat fasilitas keyboard yang tidak digunakan baik pada pembelajaran kurikuler maupun ekstrakurikuler. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan suatu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan video tutorial “Bermain Keyboard dengan Lagu To The Bone – Pamungkas” yang digunakan sebagai media pada pembelajaran seni musik dalam mata pelajaran Seni Budaya. Video tutorial tersebut merupakan salah satu video yang dapat diakses melalui kanal Youtube Belajar Bermain Keyboard. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses dan hasil dari pemanfaatan video tutorial tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di kelas IX A SMPN 9 Blitar dengan 6 siswa yang terpilih menjadi partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 6 siswa tersebut berhasil memainkan lagu To The Bone pada keyboard. Pemanfaatan video tutorial “Bermain Keyboard dengan Lagu To The Bone – Pamungkas” berhasil meningkatkan pembelajaran seni musik dalam mata pelajaran Seni Budaya di SMPN 9 Blitar yang sebelumnya hanya terfokus pada materi teori dapat ditingkatkan dengan praktik bermain instrumen, serta keyboard yang tersedia dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. A Tutorial Video on Playing the Keyboard as a Music Learning Media for Grade IXA formal education for junior high school level provides various kinds of subjects which require students to take them. One of which is music which is integrated into the subject of Seni Budaya. Learning music at SMPN 9 Blitar has a problem with the learning material which only focus on the theory.Besides, there is a keyboard which is not used either in curricular or extracurricular learning. Therefore, this research provides an effort to overcome those problems by utilizing a tutorial video