Nilai Pendidikan Krakter Religius dalam Seni Shalawat Badui Sawung Galing - Prihantara, Cahya; Iswantara, Nur; Heldisari, Hana Permata (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Kesenian berfungsi sebagai media pendidikan dan pelajaran, yang didalamnya tersimpan nilai-nilai pendidikan dan nilai-nilai luhur dan pesan moralyang bermanfaat untuk menjalani kehidupan di dunia serta bekal di akhirat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai religius dalamseni shalawat Badui Sawung Galing di Dusun Gandok Kapanewon Ngemplak Kabupaten Sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah metodepenelitian kualitatif objek penelitian ini Seni Shalawat Badui Sawung Galing di Dusun Gandok Kapanewon Ngemplak Kabupaten Sleman. Subjek penelitian ini yaitu pelatih, pelaku seni, Seni Shalawat Badui Sawung Galing dan sesepuhnya. Data dikumpulkan melalui catatan lapangan,observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis konten. Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis konten melaluitahapan validasi analisis data, validasai data mengunakan triangulasi teknik, sedangkan analisis data mengunakan pengurangan data, analisis. Hasil penelitian Nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Seni Shalawat Badui Sawung Galing di Dusun Gandok Kapanewon NgemplakKabupaten Sleman sangat membantu pembentukan karakter anak-anak dusun Gandok dan masyarakat dusun Gandok. Ada lima dimensi dari nilai religius pada seni shalawat Badui Sawung Galing yaitu aspek keyakinan, aspek peribadatan, aspek penghayatan, aspek pengetahuan dan aspekpengalaman, yang terdapat dalam syair, tari, alat musik, tata rias dan busana.Art and culture have functions as educational and instructional media, which provides educational and educational values and wholesome moral messages for living in the world and for the afterlife. The purpose of this research is to describe the religious values within the art of Shalawat Badui Sawung Galing in the village of Gandok, Ngemplak Sub-district, Sleman Regency. This research uses a qualitative research method which elaborates the Art of Shalawat Badui Sawung Galing in the village of Gandok, Ngemplak Sub-district, Sleman Regency as the object of the study. The subjects of this research are the trainers, art performers, the Art of Shalawat Badui Sawung Galing, and the elders. The research data was collected through field notes, observation, interviews, and documentation. Furthermore, this study employed content analysis. The data analysis technique utilized in content of analysis involved data validation stages and data validation through triangulation technique, while the data analysis was done through data reduction and analysis. The research findings reveal that the character education values embodied in the Art of Shalawat Badui Sawung Galing in the village of Gandok, Ngemplak Sub-district, Sleman Regency greatly contribute to the character formation of children and the community in Gandok village. There are five dimensions of religious values present in the art of Shalawat Badui Sawung Galing, namely belief aspects, worship aspects, appreciation aspects, knowledge aspects, and experience aspects, which are embodied in the lyrics, dance, musical instruments, make-up, and costumes.