Penerapan Konsep Improvisasi Bass Elektrik Menggunakan Modus Dorian, Phrygian, Aeolian pada Lagu “Shape Of You”Karya Ed Sheeran - Bayan, Juang Kaibigan; Prasetyo, Agoeng; Adriaan, Josias (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Tugas akhir ini merupakan penelitian yang membahas tentang praktik improvisasi pada instrumen bass elektrik dengan konsep pendekatan tiga modus yaitu modus dorian, phrygian, dan aeolian. Ketiga modus tersebut akan diimplementasikan dalam permainan solo bass elektrik oleh penulis pada lagu berjudul “Shape Of You” karya Ed Sheeran. Lagu tersebut dibawakan dalam tangga nada F Mayor dengan format kwartet yaitu bass elektrik, keyboard, dan drum. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode penelitian kualitatif guna memperoleh hasil penelitian berupa pemaparan yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah konsep ketiga modus yaitu dorian, phrygian, dan aeolian pada bagian interlude mampu membuat grafik tensi dalam lagu “Shape Of You” menjadi lebih inovatif dan tidak monoton.