“Suicide Gen” Komposisi Musik Progressive Metal Dalam Format Ansambel Campuran Berdasarkan Riwayat Hidup Kurt Cobain - Nusa, Mada Panglima; Laksono, Kardi; Koapaha, Royke Bobby (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
“Suicide Gen” adalah karya musik yang terinspirasi dari riwayat hidup Kurt Cobain dan menggunakan instrumen combo band serta ansambel gesek, yaitu string quartet. Sound effects juga digunakan untuk memperkuat suasana dan alur cerita pada setiap bagian. Penulis menemukan bahwa belum ada buku yang membahas tentang format ansambel campuran, namun buku tentang format bigband oleh William Russo dapat diterapkan dalam ansambel gesek. Penulis membahas tahapan dan penerapan teori dalam musik, seperti penggunaan teori thickened line dan voicing oleh William Russo dalam format bigband. Ide penciptaan setiap bagian cerita, penggabungan ansambel gesek dengan instrumen combo band, karakteristik progressive metal, dan penggunaan sound effects juga dibahas. Penulis menyatakan bahwa pembuatan karya musik genre progressive metal dengan format ansambel campuran dapat diterapkan dengan menggunakan teori dari bigband dan mempertimbangkan register pada instrumen gesek. Penggunaan sound effects juga perlu dianalisis sesuai dengan suasana dan kejadian yang diinginkan.Kata kunci: Ansambel Campuran, Progressive Metal, Sound Effects