PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA SUBMATERI HUKUM LAJU REAKSI DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL PILIHAN GANDA DUA TINGKAT - Santy Shafira Setiawati; Sri Mulyani; Fitri Khoerunnisa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil model mental siswa pada submateri hukum laju reaksi dengan menggunakan tes diagnostik model mental pilihan ganda dua tingkat (TDMPGDT). Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan partisipan penelitian berjumlah 35 siswa kelas XII IPA di SMAN Kota Cimahi yang telah mempelajari submateri hukum laju reaksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik wawancara dan tes dengan menggunakan TDM-PGDT. Hasil penelitian menunjukkan model mental siswa pada submateri hukum laju reaksi didominasi oleh tipe-00. Artinya pemahaman siswa belum utuh, sehingga siswa belum mampu untuk mempertautkan tiga level representasi kimia. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase sebesar 34,29% siswa dengan model mental tipe-00 yang mendominasi pada konsep orde reaksi. Sedangkan siswa yang mendominasi pada bahasan hukum laju reaksi dengan model mental tipe00 memiliki persentase sebesar 38,58%. Adapun, pada konsep tetapan laju reaksi didominasi oleh model mental tipe-00 dengan persentase sebesar 42,86%.