Lagu Karya A. T. Mahmud Sebagai Materi Pembelajaran Gitar Klasik Di Antonio School of Music - Zulkifli, Zulkifli; Ismudiati, Endang; Artanto, Mei (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Gitar klasik merupakan salah satu instrumen yang cukup populer di kalangan anak-anak dan remaja khususnya di Yogyakarta. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya kursus-kursus musik yang mengajarkan instrumen ini. Antonio School of Music merupakan salah satu kursus musik yang mengajarkan instrumen ini kepada siswanya. Pembelajaran gitar klasik di Antonio School of Music saat ini memiliki banyak materi yang bisa digunakan untuk latihan siswa. Salah satunya dengan menggunakan lagu karya A.T. Mahmud seperti lagu Pelangi dan Bintang Kejora sebagai pengembangan materi pembelajaran. Pengembangan materi ini bertujuan untuk membantu siswa dalam belajar khususnya saat bermain akord pada gitar klasik dengan format permainan duet dimana pengajar memainkan iringan dan siswa memainkan melodi secara bergantian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan lewat observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengenai penggembangan materi tambahan terkait pembelajaran siswa dengan lagu karya A.T. Mahmud, siswa dalam latihannya sudah bisa bermain akord C, F, G, Am, Dm, dan iringan arpeggio dengan baik. Penggunaan lagu A.T. Mahmud ini sebagai pengembangan materi pembelajaran gitar klasik juga bisa dikatakan mempermudah siswa selama proses pembelajarannya ketika bermain akord dasar dan iringan arpeggio dikarenakan lagu tersebut merupakan lagu yang sederhana dan sudah familiar bagi siswa. Song by A.T. Mahmud as Learning Material for Classical Guitar at the Antonio School of Music Classical guitar is one of the most popular instruments among children and teenagers, especially in Yogyakarta. This can be seen from the number of music courses that teach this instrument. Antonio School of Music is one of the music courses that teaches this instrument to its students. Classical guitar learning at Antonio School of Music currently has many materials that can be used for student practice. One of them is by using A.T. Mahmud's songs such as Pelangi and Bintang Kejora as the development of learning materials. The development of this material aims to assist students in learning, especially when playing chords on the classical guitar with a duet game format where the teacher plays the accompaniment and students play the melody alternately. This research uses a qualitative research method with a case study approach. Data collection was done through observation, interview, and documentation. The results of this study regarding the development of additional material related to student learning with songs by A.T. Mahmud, students in their practice can already play chords C, F, G, Am, Dm, and arpeggio accompaniment well. The use of A.T. Mahmud's song as a development of classical guitar learning material can also be said to facilitate students during the learning process when playing basic chords and arpeggio accompaniment because the song is a simple and familiar song for students.