Pengaruh Penggunaan Teknik Mix Voice Terhadap Timbre - Putri, Imelda Trisa; Setiarini, Agnes Tika; Raharjo, Rahmat (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu seorang vokalis dan pendengarnya memahami pengaruh teknik mix voice terhadap timbre dengan memberikan contoh dalam lagu yang berjudul “Sial” karya Mahalini dan melakukan wawancara terhadap narasumber. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik mix voice memiliki potensi untuk mempengaruhi timbre penyanyi. Tentu sangat dibutuhkan latihan yang melibatkan penggabungan antara chest voice dan head voice agar tercipta mekanisme yang dapat merubah karakteristik timbre suara penyanyi. Teknik mix voice memberi pengalaman subjektif yang berbeda bagi pendengar dan penyanyi itu sendiri. Teknik mix voice akan mempengaruhi timbre atau warna suara secara signifikan jika tidak dipraktekan dengan baik, terlalu memaksa, otot tegang, dan latihan dengan cara yang tidak benar. Teknik mix voice dapat memberikan perubahan pada kualitas suara, kekuatan suara, keberanian, kelembutan, dan kejelasan suara sesuai dengan karakteristik timbre. Sangat penting dalam menggunakan teknik mix voice ini dengan bijaksana dan mencari pelatih vokal yang berpengalaman untuk menghindari dampak tidak baik terhadap timbre atau warna suara.