Peran Fingering Pada Teknik Pizzicato Dan Harmonics Dalam Reinterpretasi Karya Maurice Ravel - Anugrah Zigana Sani; R Taryadi; Djohan Salim (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran fingering pada teknik pizzicato dan harmonics dalam upaya reinterpretasi terhadap repertoar Tzigane karya Maurice Ravel. Sering kita jumpai bahwa solois menerapkan penjarian yang berbeda dari penjarian yang sudah ditentukan dalam partitur. Tidak hanya itu, perbedaan juga terjadi antara solois yang satu dan yang lainnya meskipun memainkan karya yang sama. Penelitian ini menggunakan teori yang meliputi fingering, pizzicato, harmonic dan interpretasi yang nantinya akan membantu dalam proses realisasi pada dinamika, warna suara dan artikulasi sebagai bentuk dari reinterpretasi seorang solois. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kasus yang digunakan adalah teknik pizzicato dan harmonics pada repertoar Tzigane karya Maurice Ravel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fingering pada teknik pizzicato mempengaruhi keberhasilan solois dalam merealisasikan reinterpretasi melalui teknik. Sedangkan fingering pada teknik harmonics dapat mendukung solois dalam merubah atau menguatkan kesan musikal tertentu berdasarkan rancangan reinterpretasi (blueprint).Kata kunci : fingering, pizzicato, harmonics, reinterpretasi, Maurice Ravel. ABSTRACTThe Role Of Fingering In Pizzicato And Harmonics Techniques In Reinterpretation Of Maurice Ravel's WorksThe purpose of this study was determine the role of fingering in the pizzicato technique and harmonics in an effort to reinterpret Maurice Ravel's Tzigane repertoire. We often find that the soloist applies fingering that is different from the fingering that has been determined in the scores. Not only that, differences also occur between one soloist and another even though they play the same work. This Study used the theory that includes fingering, pizzicato, harmonics and interpretation, which will help the process of realizing dynamics, timbre and articulation as a form of reinterpretation by a soloist. The research method used is a qualitative method with a case study approach. The case used is the pizzicato technique and harmonics in Maurice Ravel's Tzigane repertoire. The results of the study show that fingering in the pizzicato technique influences the success of the soloist in realizing reinterpretation through technique. Meanwhile, fingering in harmonics techniques can support soloists in changing or strengthening certain musical impressions based on reinterpretation designs (blueprints).Keywords: fingering, pizzicato, harmonics, reinterpretation, Maurice Ravel.