Hop: Interpretasi Suwuk Dalam Komposisi Karawitan - wisesa, Wiku; Jatilinuar, Setya Rahdiyatmi Kurnia; Suhardjono, Suhardjono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Pada suatu urutan atau struktur penyajian gending dalam karawitan jawa terdapat istilah yaitu suwuk. Suwuk merupakan bagian terakhir pada struktur penyajian gending yang berfungsi untuk menghentikan lagu atau gending. Selain itu juga merupakan kode atau aksen yang disepakati untuk menghentikan lagu. Suwuk ini memiliki pola kendhangan yang menonjol yang merupakan pola kendhangan yang berbeda dari kendhangan gendingnya, pola tersebut seperti kode yang diberikan oleh ricikan pamurba irama kepada ricikan lain sebagai tanda untuk berhenti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah practice as research trough performance (Praktik sebagai Penelitian melalui Pertunjukan), yang terdiri dari pra garap (observasi, studi Pustaka, wawancara, diskografi, analisis sumber terkait), garap (instrumentasi, tafsir garap, ekplorasi, penotasian, tahap latihan, presentasi musikal), dan pasca garap. Karya ini menggunakan medium tradisi dan idiom baru. Tujuan karya ini adalah menafsirkan dan mengembangkan kendhangan suwuk ladrang, ketawang, lancaran dan bubaran dalam karya komposisi karawitan. Karya komposisi “Hop” merupakan karya komposisi karawitan yang mengambil subtansi dasar karawitan tradisi sebagai ide dasar penciptaan komposisi karawitan. Karya ini menginterpretasi dan mengembangakan kendhangan suwuk sebagai tema penciptaan dengan mengolah unsur musikal seperti melodi, ritme, dan dinamika.HOP: INTERPRETATION OF SUWUK IN KARAWITAN COMPOSITION In a sequence or structure for the presentation of gending in Javanese karawitan, there is a term, namely suwuk. Suwuk is the last part of the musical presentation structure which functions to stop the song or piece. Besides that, it is also the agreed code or accent to stop the song. This suwuk has a prominent kendhangan pattern which is a different kendhangan pattern from the kendhangan gending, this pattern is like the code given by ricikan pamurba rhythm to other rickan as a sign to stop. The method used in this study is practice as research through performance (Practice as Research through Performance), which consists of pre-work (observation, literature study, interviews, discography, analysis of related sources), work on (instrumentation, interpretation, exploration, notation , rehearsal stages, musical presentations), and post-work. This work uses the medium of tradition and new idioms. The purpose of this work is to interpret and develop the kendhangan suwuk ladrang, ketawang, smoothness and dissolution in musical composition works. The compositional work