Garap Ricikan Rebab Gending Jatipurno Laras Pelog Pathet Lima Kendhangan Sarayuda - Prastowo Aji; Teguh Teguh; Suhardjono Suhardjono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Skripsi dengan judul “Garap Rebab Gending Jatipurno Laras Pelog Pathet Lima Kendhangan Sarayuda” membahas mengenai tafsir garap rebab pada gending yang terkait. Dalam hal ini penulis melakukan penelitian untuk mencari kemungkinan pengembangan dengan gending yang tadinya disajikan dengan garap soran menjadi sajian gending dengan garap lirihan. Kemudian penulis menggunakan pola garap kendhangan ciblon yang sebelumnya gending berlaras pelog pathet lima belum pernah ditemukan dengan garap kendhangan ciblon pada bagian dhawah.Sebelum proses penggarapan penulis mencari referensi melalui jurnal “Garap Rebab Gending Laras Pelog Pathet Lima”. Proses penggarapan yang dilakukan adalah menafsir ambah-ambahan balungan gending, menafsir pathet, menafsir rebaban. Penulis juga berperan sebagai penyaji memainkan ricikan rebab sebagai pamurba lagu pada gending ini.Setelah dilakukan penelitian, ambah-ambahan, pathet Gending Jatipurno sangat bervariasi, Gending Jatipurno merupakan gending berlaras pelog pathet lima.Terdapat banyak gending dalam karawitan gaya Yogyakarta, salah satunya Gending Jatipurno Laras Pelog PathetLimaKendhanganSarayuda yang penulis tarik kesimpulan dari beberapa pendapat narasumber Gending Jatipurno bukan termasuk gending srambahan atau tidak populer dikalangan masyarakat. Proses Penggarapan yang dilakukan tidak lepas dari teori-teori karawitan dari peneliti terdahulu. gending merupakan bahan atau sarana garap dan penggarap merupakan penentu garap. Dalam buku Bothekan Karawitan II: Garap, tulisan Rahayu Supanggah dijelaskan bahwa “garap adalah kreativitas dalam (kesenian) tradisi. Terwujudnya naskah skripsi ini menandakan bahwa penulis telah berhasil menafsir rebaban Gending Jatipurno Laras PelogPathetLimaKendhanganSarayuda berdasarkan hasil tafsir ambah-ambahan, tafsir padhang ulihan dan tafsir pathet. Tafsir garap rebab yang ada pada penelitian ini merupakan salah satu hasil tafsir, sehingga dapat terjadi tafsir lain dari penggarap lainnya.(Working on the Rebab Gending Jatipurno Laras Pelog Pathet Lima Kendhangan Sarayuda)The thesis with the title