UJI KELAYAKAN MODUL ASAM-BASA BERBASIS SOCIOSCIENTIFIC ISSUES DAN BERORIENTASI LITERASI SAINS - Agita Nurul Agnia; Anna Permanasari; Hernani Hernani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Modul asam-basa berbasis SSI dan berorientasi literasi sains telah dikembangkan sebagai sumberbelajar alternatif yang sangat diperlukan dalam pembelajaran kimia pada masa pandemik. Kajianlebih lanjut telah dilakukan untuk memastikan keterujian dan kelayakan modul tersebut untukdigunakan, sebagai bagian dari penelitian Educational Design Research dengan modelpengembangan Plomp. Uji kelayakan modul dilakukan di salah satu SMA Negeri di KabupatenBandung dengan melibatkan 20 orang siswa sebagai partisipan dan 5 orang guru kimia serta 2orang dosen ahli sebagai validator. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan: (1) penelitianpendahuluan; (2) perencanaan dan pengembangan produk; (3) uji kelayakan; serta (4) uji cobaterbatas untuk mengetahui tingkat keterbacaan. Modul yang dikembangkan memiliki beberapakarakteristik yaitu berbasis pembelajaran SSI, penyajian materi diawali oleh konteks, contoh danlatihan soal berkonteks serta dilengkapi dengan daftar bacaan tambahan. Hasil validasi danpenilaian terhadap modul menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki kriteriasangat baik sehingga layak dan memenuhi syarat untuk digunakan dalam proses pembelajarankimia di kelas XI. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa modul yang dikembangkanmemiliki tingkat keterbacaan yang tinggi dengan kategori independen yang artinya siswa tidakmengalami kesulitan dalam memahami modul ini. Siswa memberikan tanggapan positif terhadapmodul yang dikembangkan baik dari segi tampilan, penyajian, kebahasaan, dan konteks yangdigunakan.Kata kunci: Socioscientific