“Masa-masa” Komposisi Musik berdasarkan Autobiografi Dalam Format Ansambel Campuran - Hananta, Arya Putra; Laksono, Kardi; Sutaryo, Haris Natanael (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
“Masa-masa” adalah karya musik program naratif yang terinspirasi dari autobiografi. Beberapa pengalaman yang terkenang menjadi ide ekstramusikal dalam pembuatan karya musik ini. Komposisi musik ini dibuat melalui beberapa proses penciptaan yaitu perenungan autobiografi, observasi karya referensi dan instrumen, penetapan konsep, penggarapan detail, dan penulisan notasi. Karya musik ini dibuat dengan menggunakan format ansambel campuran yang terdiri dari double quartet strings, combo, dan beberapa instrumen tiup. Terdapat empat gerakan dalam karya musik ini yang memiliki latar suasana yang berbeda. Latar suasana dari keempat gerakan didukung dengan unsur musikal ambient dan leitmotif sebagai media untuk merepresentasikan pengalaman dari autobiografi.Kata kunci: Autobiografi, Musik Program Naratif, Leitmotif, Ambient“Masa-masa” is a narrative program music inspired by autobiography. Several memorable experiences are the extramusical ideas in this piece of music. This musical composition was created through several creative processes, such as contemplate of autobiography, observing several music works as the refrences and observing each of the instruments, concepts setting, detailing the musical elements, and notations writing. This piece of music is composed with the mixed ensemble formation consisting of a double string quartet, combo, and several wind instruments. There are four movements in this piece of music which have different backgrounds and story. The mood of the four movements is supported by the ambient as the one of the musical element and leitmotifs to represent the experiences of the autobiography.Keywords: Autobiography, Narrative Program Music, Leitmotif, Ambient