Pola Latihan “Cramming” Terhadap Resiko Carpal Tunnel Syndrome Pada Mahasiswa Biola ISI Yogyakarta - Bagaskara, Gary; Wirayudha, Asep Hidayat; Raharjo, Rahmat (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiko terkena carpal tunnel syndrome terhadap pola latihan sistem cramming pada mahasiswa biola ISI Yogyakarta. Penelitian ini dilatar belakangi atas fenomena sistem latihan cramming yang kerap dilakukan oleh mahasiswa. Latihan yang berlebihan akan menggangu kesehatan tubuh, dalam hal ini pada jari-jari dan pergelangan tangan. Gejala-gejala tersebut hampir menyerupai dari gejala carpal tunnel syndrome. Teori yang digunakan adalah carpal tunnel syndrome, teori ini berhubungan dengan proses terjadinya carpal tunnel syndrome. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi serta pemilihan lokasi yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan banyak mahasiswa yang mengaku mengalami gejala-gejala yang mengacu pada carpal tunnel syndrome ketika melakukan pola latihan cramming, gejala yang dimaksud berupa kelelahan jari-jari, sakit pada bagian bahu kanan, sakit pada leher dan pergelangan tangan. Dari kesimpulan tersebut penulis dapat memahami struktur dari pola latihan cramming terhadap resiko carpal tunnel syndrome dengan kajian teori dan pengumpulan data yang dilakukan secara terstuktur. Penelitian ini dapat meningkatkan tingkat kesadaran mahasiswa agar memperhitungkan pola latihan yang baik, yang akan mempengaruhi kualitas saat bermain biola.