PENERAPAN TEKNIK CHORDAL DAN TANGGA NADA PENTATONIK DALAM IMPROVISASI PIANO PADA LAGU “AMAZING GRACE” KARYA JOHN NEWTON - Allesa Antoni Nugroho (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Secara umum tangga nada pentatonik merupakan satu dari sekian bahan improvisasi yang relatif sederhana apabila dibandingkan dengan bahan improvisasi yang lain. Dasar tangga nada pentatonik yang digunakan adalah pentatonik mayor dan pentatonik minor. Unsur yang terdapat pada pentatonik mayor terdiri dari do-re-mi-sol-la dan pentatonik minor terdiri dari la-do-re-mi-sol atau do-ri-fa-sol-sa. Namun demikian penggunaan tangga nada pentatonik bisa saja menjadi sangat kompleks apabila dieksplorasi secara serius. Improvisasi dengan chordal merupakan improvisasi yang dimainkan nada per nada secara berurutan, karena memberikan warna dasar dalam bentuk chord tones maupun tension notes, contoh C-E-G-B ini merupakan susunan dari chord CMaj7 contoh ini bisa dimainkan nada per nada secara berurutan. Chordal sangat bermanfaat untuk menciptakan warna harmonis dalam improvisasi. Chordal tidak semata-mata dimainkan dalam sekuensi yang teratur, jadi komponen nadanya bisa saja dimainkan secara acak. Lagu yang dipilih sebagai wadah penerapan teknik chordal dan tangga pentatonik adalah Amazing Grace ciptaan John Newton, yang dibawakan dalam formasi combo,yaitu keyboard, bas, gitar, drum set dan saxophone. Metode perancangan dilakukan dengan mengumpulkan data-data melalui sumber Pustaka, webtografi, dan diskografi, melalui tahapan pengumpulan data, analisis data, eksplorasi dan perancangan kemudian dideskripsikan. Hasil dari penerapan teknik chordal dan tangga nada pentatonik dalam improvisasi tidak jauh berbeda, namun beda bentuk dan pola pikir dalam mengaplikasikannya. Chordal dan tangga nada pentatonik mengacu pada nada akor yang ada dan juga bisa menambahkan extension note di dalam akor tersebut seperti 9, -9, 11, 13.