STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POE YANG BERPOTENSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DASAR LAJU REAKSI SERTA KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Renita Magdalena Sagala; Tuszie Widhiyanti; Budiman Anwar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan startegi pembelajaran intertekstual dengan POE (Predict-Observe-Explain) pada submateri konsep dasar laju reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RD (Research and Development) yang dibatasi hingga tahap pengembangan produk awal. Objek dari penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran intertekstual dengan POE yang berpotensi untuk meningkatkan penguasaan konsep dasar laju reaksi dan keterampilan proses sains siswa. Instrumen yang digunakan adalah format kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains yang divalidasi oleh lima validator. Hasil pengembangan kegiatan pembelajaran intertekstual dengan POE pada materi konsep dasar laju reaksi yang berpotensi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa dinyatakan valid dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran yang diberikan. Kegiatan pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran berbasis intertekstual yang melibatkan pertautan tiga level representasi kimia dalam langkah pembelajaran POE yang berpotensi untuk meningkatkan aspek penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa.