Interpretasi Filosofi Sampek Leto Dalam Komposisi Musik ”The Soul Of Borneo Woman” - Melisa Andriany Tanseng; Chairul Slamet; Kardi Laksono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
AbstrakPenelitian ini fokus pada fenomena Sampek dari kebudayaan masyarakat Dayak Kenyah. Unsur yang hendak dikaji yaitu filosofi Sampek Leto sebagai bentuk gambaran keanggunan dan kecantikan wanita Dayak serta interpretasi penulis terhadap filosofi Sampek Leto. Filosofi Sampek Leto diinterpretasikan dalam karya musik program ideational berjudul ”The Soul Of Borneo Woman” dengan format ansambel campuran berupa Sampek dan strings quartet. Interpretasi filosofi Sampek Leto dalam karya komposisi dilakukan dengan dua metode yaitu metode fenomenologi dan metode eksplorasi. Metode fenomenologi untuk mengkaji fenomena Sampek Leto melalui studi literatur dan melakukan wawancara yang menghasilkan rancangan konsep karya dan sketsa karya. Metode eksplorasi untuk mentransformasikan filosofi Sampek Leto dalam karya musik dengan melakukan eksplorasi instrumen, eksplorasi pola Sampek Leto, dan eksplorasi motif melodi. Hasil pengkajian melalui metode fenomenologi dan metode eksplorasi dimasukan ke dalam karya “The Soul Of Borneo Woman” sebagai unsur ekstramusikal utama yang menopang keseluruhan bentuk komposisi “The Soul Of Borneo Woman”. Bentuk komposisi “The Soul Of Borneo Woman” terdiri dari tiga movement, meliputi “Keanggunan Raga”, “Beradu Rayu”, dan “Kekuatan Keindahan Jiwa” yang mengandung interpretasi filosofi Sampek Leto. Kata kunci: sampek leto, musik program, filosofiAbstractThis research focuses on the Sampek phenomenon from the culture of the Dayak Kenyah people. The elements to be studied are Sampek Leto’s philosophy as a form of depiction of the elegance and beauty of Dayak women and the author’s interpretation of Sampek Leto’s philosophy. Sampek Leto’s philosophy is interpreted in an ideational music program piece entitled “The Soul Of Borneo Woman” in a mixed ensemble format consisting of Sampek and strings quartet. The interpretation of Sampek Leto’s philosophy in compositional works is carried out using two methods, namely the phenomenological method and the exploratory method. The phenomenological method for studying the Sampek Leto phenomenon is through literature studies and conducting interviews which result in draft work concepts and work sketches. The exploratory method for transforming Sampek Leto’s philosophy into musical works is by exploring instruments, exploring Sampek leto’s patterns, and exploring melodic motifs. The results of the study through phenomenological methods and exploratory methods are included in the work “The Soul Of Borneo Woman” as the main extramusical element that supports the entire compositional form of “The Soul Of Borneo Woman”. The compositional form of “The Soul Of Borneo Woman” consists of three movements, including “Keanggunan Raga”, “Beradu Rayu”, and “Kekuatan Keindahan Jiwa” which contains the interpretation of Sampek Leto’s philosophy.Keywords: sampek leto, program music, philosophy