Manajemen Pembelajaran pada Ekstrakurikuler Angklung di SDIT Al-Khairaat Yogyakarta - Asih, Dinda Wiati Ning; Octavianingrum, Dilla; Probosini, Agustina Ratri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Permasalahan yang mendasari penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peran guru dalam mengelola pembelajaran sehingga ekstrakurikuler angklung SDIT Al-Khairaat Yogyakarta sering diundang untuk mengisi acara. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran pada kegiatan ektrakurikuler angklung di SDIT Al-Khairaat Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menujukkan bahwa manajemen pembelajaran yang diterapkan pada ekstrakurikuler angklung di SDIT Al-Khairaat Yogyakarta meliputi perencanaan pembelajaran, pengorganisasian pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan staffing. Penerapan manajemen ekstrkurikuler di SDIT Al-Khairaat Yogyakarta membuat peserta didik sering diundang untuk pentas pada berbagai acara. Ekstrakurikuler angklung tidak hanya mengembangkan keterampilan peserta didik, namun juga melatih sikap percaya diri, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama yang tercermin pada saat proses pembelajaran angklung.The problem underlying this research is motivated by the teacher's role in managing learning so that the angklung extracurricular at SDIT Al-Khairaat Yogyakarta is often invited to attend events. The purpose of this study is to describe learning management in angklung extracurricular activities at SDIT Al-Khairaat Yogyakarta.This study uses a qualitative method with a case study research type. The results of the study show that the learning management applied to the angklung extracurricular at SDIT Al-Khairaat Yogyakarta includes lesson planning, learning organization, learning implementation, learning evaluation, and staffing. The application of extracurricular management at SDIT Al-Khairaat Yogyakarta makes students often invited to perform at various events. The angklung extracurricular not only develops students' skills, but also trains self-confidence, discipline, responsibility, and teamwork which is reflected in the angklung learning process.