Transformasi Musik Iringan dalam Peribadatan di Gereja Methodist Indonesia Yogyakarta - Wielvan Christian; Linda Sitinjak; Ezra Deardo Purba (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses transformasi yang terjadi pada musik iringan peribadatan serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan iringan musik peribadatan di Gereja Methodist Indonesia Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi literatur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori transformasi menurut Antoniades (1992) yang menejalaskan bahwa transformasi merupakan proses perubahan secara berangsur dalam pencapaian tahap perhentian yang terakhir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses transformasi akan terus berlangsung mengikuti perkembangan gereja, situasi, dan kondisi sosial gereja. Gereja mengimani bahwa melalui proses transformasi, Tuhan akan menolong untuk mencapai tujuan transformasi. Tuhan akan memberkati setiap usaha yang dilakukan gereja dalam transformasi. The Transformation of Music Accompaniment in Worship at Methodist Church Yogyakarta The purpose of this research is to find out the transformation process that occurs in worship music accompaniment and to find out the obstacles faced in the implementation of worship music accompaniment at the Indonesian Methodist Church Yogyakarta. This research uses a qualitative research method with a case study approach. Data were collected through observation, interview, and literature study. The theory used in this research is the theory of transformation according to Antoniades (1992) which explains that transformation is a process of gradual change in achieving the last stop stage. The results of this study show that the transformation process will continue to take place following the development of the church, the situation, and the social conditions of the church. The church believes that through the transformation process, God will help to achieve the goal of transformation. God will bless every effort made by the church in transformation.