EFEK PENERAPAN TEKNIK LEGATO TERHADAP KARAKTER SUARA GITAR PADA LAGU EDM (E-Dependent Mind) - Johan Cahyadi Sinaga; Raden Agoeng Prasetyo; Mardian Bagus Prakosa (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan legato melalui teknik hammer-on dan pull-off dan mengetahui efek dari penerapan tersebut terhadap karakter suara gitar. Pada umumnya teknik permainan gitar pada genre heavy metal menggunakan teknik alternate picking sehingga memiliki kesan yang tegas. Namun, alternate picking sangat membebani kinerja tangan kanan pemain, khususnya pada lagu dengan tempo cepat seperti lagu EDM (E-Dependent Mind) Karya Kiko Loureiro. Penulis berharap penerapan legato dapat mengurangi beban kinerja tangan kanan dan efek lembut dari legato dapat memberikan karakter tersendiri dalam musik metal. Teori legato Joseph Alexander mengungkapkan bahwa penggunaan legato pada dasarnya untuk mengurangi kesan perkusif dan memungkinkan pemain untuk memainkan karya yang sangat cepat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kasus dalam penelitian ini adalah bagian improvisasi pada lagu EDM (EDependent Mind) karya Kiko Loureiro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pada implementasi dapat didukung dengan metode latihan sistematis. Penulis menggunakan tahapan exercise dari Greg O’Rourke, Menyusun jadwal latihan dan menentukan target latihan. Kendala yang dialami saat mengimplementasikan hammer-on dan pull-off adalah suara yang noise yang muncul sebagai akibat dari getaran senar yang tidak digunakan sehingga penulis melakukan upaya-upaya teknis untuk mereduksi kesan kotor tersebut. Efek yang dihasilkan oleh teknik legato mengurangi kesan perkusif pada gitar sehingga setelah diterapkan karakter gitar menjadi lembut (smoothly) dan terhubung (connected).The purpose of this study is to apply legato through hammer-on and pull-off techniques and to find out the effect of this application on the sound character of the guitar. In general, guitar playing techniques in the heavy metal genre use alternative picking techniques so that they have a firm impression. However, alternative picking burdens the performance of the player's right hand, especially in songs with fast tempos such as the song EDM (E-Dependent Mind) by Kiko Loureiro. The writer hopes that the application of legato can reduce the burden on right-handed performance and the softer effect of legatocan give metal music its own character.