Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Rangka Atap Baja Ringan Daerah Surabaya - Muhammad Fachul Riski; Achmad Yulianto (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Baja ringan merupakan logam campuran jenis baja yang di dalamnya terdapat beberapa unsur metal, bahan ini setelah dingin dibentuk dengan melakukan proses ulang komposisi atom dan molekulnya sampai menjadi baja yang ringan dan fleksibel (Nugroho, 2015). Rangka atap baja ringan sudah banyak digunakan untuk mengganti rangka atap kayu, hal ini dilakukan untuk menghindari kerusakan material kayu karena adanya rayap. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam menentukan produktivitas pekerjaan rangka atap baja ringan. Oleh karena itu dibutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi di bidangnya dalam pemasangan rangka atap baja ringan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pekerjaan tersebut. Untuk itu perlu dilakukan kajian untuk menentukan produktivitas pekerja pada pekerjaan rangka atap baja ringan. Dalam penentuan tingkat produktivitas tenaga pekerja pada pekerjaan atap baja ringan, dipilih beberapa proyek perumahan di kota Surabaya. Dari Hasil Uji T didapatkan nilai rata-rata produktivitas pekerja adalah 9,581 ± 1,716 pada uji satu sisi dengan tingkat keyakinan 95 % dan standar error 0,702, untuk nilai rata-rata LUR (Labor Utilization Rate) adalah 72,801 ± 2,303 pada uji satu sisi dengan tingkat keyakinan 95 % dan standar error 1,175.