Studi Perilaku Sistem Dinding Geser Pelat Baja (Steel Plate Shear Wall) Dengan Menggunakan Modifikasi Reduce Beam Section (RBS) Dan Pelat Baja Mutu Rendah - Mochamad Ridwan (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Dinding baja pelat geser atau Steal Plate Share Wall (SPSW) adalah struktur pendukung lateral dengan tiga elemen, yaitu pelat, balok atau pembatas horizontal, dan kolom atau pembatas vertikal. SPSW panel solid membutuhkan kolom dan balok yang besar untuk menahan gaya aksial dan momen guling yang terjadi. SPSW dengan RBS pada pelat baja dilakukan sedemikian rupa sehingga semua proses peleburan dan engsel plastis terjadi pada bagian RBS tersebut. Cara menambahkan RBS pada penampang balok adalah dengan mengurangi luas sayap pada jarak tertentu dari titik tumpuan. Selain itu, pengurangan luas permukaan juga memiliki efek mengurangi momen kolom dan mengendalikan deformasi inelastis kolom. Perangkat lunak Abagus 6.10 digunakan dalam produksi.