Studi Perilaku Sistem Dinding Geser Pelat Baja (Steel Plate Shear Wall) Dengan Menggunakan Pelat Baja Mutu Ringan - Ridwan, Mochamad (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Dinding baja pelat geser atau Steal Plate Share Wall (SPSW) adalah struktur pendukung lateral dengan tiga elemen, yaitu pelat, balok atau pembatas horizontal, dan kolom atau pembatas vertikal. SPSW panel solid membutuhkan kolom dan balok yang besar untuk menahan gaya aksial dan momen guling yang terjadi. SPSW dengan lubang pada pelat baja unutk mengurangi gaya memungkinkan penggunaan pelat baja yang lebih tebal, meningkatkan kekakuan dan disipasi energi tanpa menambah ukuran balok dan kolom. Cara menambahkan lubang pada SPSW adalah dengan melubangi sepanjang diagonal papan. Pendekatan ini terdiri dari lubang – lubang bundar, persegi panjang, heksagonal yang disusun sepanjang diagonal pelat baja. Perlubangan lingkaran pada SPSW adalah yang paling efisien dalam hal kapasitas beban, pergeseran puncak, kurva histeresis, dan failure mode. Perangkat lunak Abagus 6.10 digunakan dalam produksi.