Analisis Kinerja dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Penjualan Home Industry Mino di Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas - Sayyed Adam Indzira Fahmi; Dijan Rahajuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang kinerja dan pengaruh modal tetap, modal lancar, tenaga kerja, dan kemitraan terhadap nilai penjualan home industry mino di Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai penjualan di Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan berdasarkan hasil wawancara dan kuisioner. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh populasi menjadi sampel karena jumlah home industry mino di Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas relatif kecil yaitu sebanyak 49 home industry. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis R/C dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data kinerja home industry mino sudah baik atau menguntungkan dan modal tetap, modal lancar, tenaga kerja dan kemitraan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai penjualan home industry mino di Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas. Implikasi dari penelitian ini diharapkan pelaku home industry mino di Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas dapat memaksimalkan modal tetap yang dimiliki dan penambahan modal lancar yang digunakan. Hal tersebut akan dapat membantu menaikan hasil produksi dan nilai penjualan. Penggunaan tenaga kerja juga harus diperhatikan. Dengan baiknya pemanfaatan faktor produksi modal tetap, modal lancar, tenaga kerja, dan kemitraan maka akan semakin cepat dan semakin banyak untuk memenuhi permintaan pihak mitra dan konsumen. Selanjutnya diharapkan pemerintah daerah Kabupaten Banyumas melalui dinas terkait diharapkan bisa melakukan sosialisasi atau pelatihan-pelatihan bagi home industry mino agar kinerja semakin baik atau menguntungkan.