Bakti Sosial Himpunan Mahasiswa Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (HIMESBANG) FEB UNSOED di Desa Tamansari Kecamatan Karanglewas - Istiqomah Istiqomah; Agung Permana Lukito; Kensha Putri Widyasari; Lilis Siti Badriah; Afifah Octaviani (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Desa Tamansari Kecamatan Karanglewas merupakan salah satu desa yang masuk dalam priorotas 1 dalam penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Banyumas pada tahun 2019. Hasil observasi dan wawancara dengan berbagai elemen masyarakat Desa Tamansari menemukan beberapa permasalahan dan tantangan sebagai berikut. Pertama adalah kurangnya kemampuan penduduk miskin mengakses layanan kesehatan. Kedua, penduduk dengan usia belum produktif (0-14 tahun) cukup besar dan membutuhkan pendampingan dalam pengembangan kreativitas. Ketiga, pohon buah-buahan di Desa Tamansari masih sedikit. Keempat, banyak UMKM di Desa Tamansari, namun belum melakukan pembukuan dan pemasarannya masih mengandalkan metode luring. Kegiatan pengabdian terdiri dari pemeriksaan kesehatan gratis, donasi nasi kotak di masjid, donasi mushaf Al-Quran melalui pengurus Taman Pendidikan Al-Quran, pentas seni, distribusi sembako, mengajar mengaji anak-anak dan kegiatan pengembangan kreativitas melalui penulisan cerita pendek, penanaman bibit pohon buah-buahan, sosialisasi pembukuan dan pemasaran digital untuk para pengusaha UMKM.