Upaya Mengembangkan Kehidupan Berkoperasi pada Bina Wilayah IV Desa Kebocoran, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas - Dijan Rahajuni; Lilis Siti Badriah; Nunik Kadarwati (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Program pokok organisasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) kedelapan adalah pengembangan kehidupan berkoperasi. Namun demikian masih banyak organisasi PKK dan juga anggota organisasi PKK yang belum memahami mengenai koperasi. Pengabdian masyarakat ini merupakan upaya untuk mengembangkan kehidupan berkoperasi pada PKK Bina Wilayah IV Desa Kebocoran, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui sosialisasi perkoperasian, stimulasi pendanaan dan bantuan administrasi, pelatihan administrasi dan pendirian organisasi koperasi. Hasil kegiatan pendirian organisasi pra koperasi sekaligus sebagai output kegiatan pengabdian, terdapatnya peningkatan pemahaman anggota PKK Bina Wilayah IV terhadap koperasi, terjadinya partisipasi anggota dalam penghimpunan dana koperasi serta terbantunya sebagian anggota dalam memenuhi modal untuk melakukan usaha ekonomi produktif. Implikasi pengabdian masih sangat diperlukan upaya memasyarakatkan koperasi secara berkelanjutan.