Delineasi Sub-Cekungan Sedimen di Pulau Misool dan Sekitarnya Berdasarkan Analisis Data Gaya Berat - Tatang Padmawidjaja; Eddy Supriyana (Pusat Survei Geologi, 2020)
Konfigurasi batuan alas di bagian utara Pulau Misool belum memberikan informasi adanya pola struktur geologi seperti yang berkembang di bagian selatan. Dengan demikian diperlukan adanya kajian yang bisa memperkirakan keberadaan struktur geologi yang diduga berkembang ke arah utara. Data gaya berat yang telah diperoleh di P. Misool diharapkan dapat memberikan informasi terkait keberadaan pola struktur geologi.Berdasarkan anomali gaya berat diperoleh adanya nilai tinggi di bagian selatan dan membentuk punggungan anomali berkorelasi terhadap jalur antiklin Missol-Onin. Anomali bernilai rendah membentuk cekungan anomali di bagian utara P. Misool dan merupakan bagian Cekungan Salawati. P. Missol di bagian utara ditempati oleh batuan Kuarter yang menutupi struktur geologi. Nilai anomali gaya berat berkisar antara 50 sampai 105,5 mGal membentuk zona punggungan dan rendah anomali. Analisis dengan metode SVD digunakan untuk mempertegas zona depocenter yang telah diperoleh. Model geologi berdasarkan penampang anomali gaya berat diperoleh tiga nilai rapat massa yang mendeskripsikan tiga lapisan batuan sedimen yang berbeda.Katakunci: Pulau Misool, SVD, sub-cekungan, anomali, gaya berat.